David Rossmann解读CG艺术:现状、成就与未来

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:

CAFA视觉艺术高精尖创新中心特聘专家David Rossmann

大卫·罗斯曼 David Rossmann
国际3D视觉领域和渲染解决方案的专家,FELIX Render公司首席执行官,曾任ZahaHadid Architects 3D可视化工程艺术总监。设计发明了FELIX在线渲染,为设计师提供了专业的基于云的渲染解决方案,提供建模软件的导入、对象编辑以及几乎无限的计算能力,具有独特的的非破坏性工作流程和3D对象数据库。

主持人:中央美术学院发展规划处处长、高精尖创新中心副主任王川教授

王川
2000年开始任教于中央美术学院摄影与数码媒体工作室,2003 - 2010年任中央美术学院设计学院摄影教研室主任,2011 - 2014年任设计学院副院长。现为中央美术学院发展规划处处长、摄影系教授、硕士生导师、中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心副主任。

2018年4月18日,讲座“解读CG艺术:现状、成就与未来”在中央美术学院北区14号楼309博雅报告厅如期进行。本次讲座由中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心主办,主讲人为国际3D视觉领域和渲染解决方案的专家,FELIX Render公司首席执行官David Rossmann先生,主持人为中央美术学院发展规划处处长、视觉艺术高精尖创新中心副主任王川教授。
关于CG
CG:Computer Graphics 计算机图形学,简称CG。是一种通过数学算法将二维或三维图像转入计算机中进行显示的技术。现在国际上习惯将利用计算机技术进行视觉设计和生产的领域通称为CG。它既包括技术也包括艺术,几乎囊括了当今电脑时代中所有的视觉艺术创作活动。如:平面设计、网页设计、影视特效、工业设计、建筑设计等等。

用CG艺术阐述艺术哲学
人与技术,究竟谁支配谁?

讲座正式开始前王川教授对主讲人及本次讲座的主题进行了简短介绍。他认为David Rossmann先生既是一位实战高手又擅于向他人阐释自己的观点,是一位不可多得的人才。在王川教授负责的通州建筑改造项目中与David等几位专家已有了初步合作,并且进行了多次交流。在交流过程中王川教授发现David一直在强调人与技术的关系问题,即我们如何在运用这些最新技术并获益于它们的同时对其保持一种主导与控制,而这也是贯穿艺术哲学始终的一个问题,所有的艺术家、理论家们都无法回避。王川教授在自己的摄影实践中对此也深有感触。因为摄影本身对技术就十分依赖,一部摄影史其实完全可以看做一部技术史:我们不断的打造媒介、升级媒介,通过技术延展让媒介表现力不断扩展,进而使表达能力与表达效果更上一个层次,但在我们运用技术的同时却又很容易受限于媒介所圈定的表达范围和思考定式。

1957, Ivan sutherland, Sketchpad

此次David Rossmann先生从自身的实际经验、CG技术的发展历程、现在CG艺术的应用现状出发,将实际操作、图片展示、自己对人与技术关系的理解结合起来,试图为大家解决这一难题。

解读CG艺术:现状、成就与未来讲座现场

首先David Rossmann先生简单的为大家讲述了他自身的经历:他个人具有深厚的艺术背景,但技术背景却十分薄弱,通过一次偶然的机会他了解到运用CG技术进行模拟的软件还处于起步阶段,有极大的开拓空间,成立了自己的公司后他投入到软件开发中,与编程师一起克服重重困难后取得了很大的成功。通过自己的经历David Rossmann想告诉大家:在个人层面进行创造是很简单的事情,并且编程并不像看起来那样复杂,如果有技术缺陷我们可以向编程师寻求帮助,最重要的是我们要敢于思考和创造。

2012, SoftKill Design, Protohouse2016,ZahaHadidsuperjacht

CG艺术现状、成就与未来
  
接着David Rossmann先生为听众们展示了自己的工作成果,并且为大家简单的回顾了CG技术的发展历程。他认为多年来CG技术的发展一直由技术专家主导,并且2000年以后CG领域其实并没有实质性的创新进步,主要的成就都集中于硬件层面,出现这样的状况是因为市场上的大公司垄断了技术,他们不断吞并小公司,迫使他们同意自己的思想。
除上述外,David Rossmann还为听众们介绍了他现在所感兴趣的一项新技术——图像学习机器。其运用了对抗性网络这一特殊的运行原则,即“教导(通过输入大量图片)”一台拥有强大计算能力的计算机来识别图像语意。尽管现在这项技术错漏百出,但其意义在:输入语意内容可反过来形成新的图像。通过此项技术我们可以展望未来:以后我们要制作一部电影只需输入剧本即可,图像会自动产生;人们也不必再为制作特效而辛苦的抠图,图像会根据需要生成;同时摄影的记录功能也会受到极大的质疑,因为摄影是可编造的了。

2017, Blade Runner

接着讲座聚焦到CG技术的应用情况,David Rossmann为听众们展示了CG技术在建筑设计、家具设计、工业产品设计等等方面的应用。他认为现今CG技术被大量运用的根本原因是其可以大幅降低成本,还可以达到很多要求(尤其是一些难以实现的要求),而也正是因为这一点,CG技术极容易迷失方向走进岔路。由此David Rossmann特别强调:我们可以对一门技术感兴趣,但是我们不能迷失在技术之中做技术的奴隶。最好的避免方法便是讲述好的故事,拥有好的想法。

2018, StarGAN, Generative Adversarial Networks

在讲座的最后一部分David Rossmann先生为大家简单演示了一些建模软件的应用方法,并对它们各自的特点进行了简单的介绍。在操作的过程中他也一再强调:图像精美不是因为技术与软件,而是因为运用技术的人,人是不能够被取代的。一位艺术家想要掌握一项新技术是不困难的,重要的是他所具有的艺术敏感性与艺术教养是不能被技术所替代的。希望大家可以好好运用新技术,积极探索这一新领域,创作时成为技术的应用者而不是被用者。

文/张欣萌
图/王育琪
编/董慧萍、苗苗
作品图片来源/David Rossmann