机器人城市中的媒体建筑|Martin Tomitsch马丁•托米奇

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:

“机器人城市中的媒体建筑”讲座现场,主讲人 Martin Tomitsch先生和主持人常志刚教授

机器人城市中的媒体建筑

我们正在向城市未来迈进,这涉及越来越多的自动化。在技术进步和第四次工业革命的推动下,从交通信号灯到汽车到运载系统的城市基础设施正在靠自主能力得到加强。然而,在所有的技术宣传中,重要的是这些新系统的最终目的是改善人民的生活,并使城市更高效,更适合居住。因此,必须认真考虑和设计人与新的城市系统之间的相互作用。本讲座将介绍一些自动化系统的例子,这些系统将城市变成自动系统,并从媒体架构中重新审视能够指导这一新领域发展的原则,这涉及到科学家、建筑师和设计师的共同努力。

2018年5月15日,讲座“机器人中的媒体建筑”在中央美术学院7号楼地下一层118室进行。本次讲座由中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心主办,主讲人为悉尼大学建筑、设计与规划学院副教授,跨学科设计实验室学科带头人,国际媒体建筑协会(MAI)创始人之一,媒体建筑双年展联合策展人Martin Tomitsch(马丁·托米奇);主持人为中央美术学院建筑学院副院长、中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心常务副主任常志刚教授。

主持人:中央美术学院建筑学院副院长、CAFA视觉艺术高精尖创新中心常务副主任常志刚教授

CAFA视觉艺术高精尖创新中心特聘专家Martin Tomitsch马丁·托米奇

在讲座正式开始前,常志刚教授感谢了马丁·托米奇昨日送给他的新书《让城市更智能》(Making Cities Smarter)。随后,Martin Tomitsch(马丁·托米奇)对自己所领导的国际媒体建筑协会(MAI)和悉尼大学的建筑设计与规划学院设计实验室进行了简短的介绍,并对参与工作室的同学与到场的听众表示感谢。

悉尼大学的设计实验室研究新的数字技术。它着重于交互设计,这里的交互设计指的是设计人们与VR等新技术交互的方式。设计实验室是悉尼大学建筑学院的一个研究团队,在悉尼大学进行设计和规划。实验室在澳大利亚排名第一,在建筑和建筑环境领域排名世界第16位。

Martin Tomitsch(马丁·托米奇)延续5月14日M.HankHaeusler(汉克·霍伊斯勒)的演讲中“未来城市”探讨的思路,将本次讲座的重点设置为如何以媒体建筑(Media Architecture)的形式构造未来“机器人城市”。

首先,Tomitsch(托米奇)对“媒体建筑”(Media Architecture)这一概念进行了简要阐释:媒体建筑(Media Architecture),即以媒体立面形式呈现出的建筑物。他认为,这一科技呈现方式能够更加强有力的吸引大众参与,并且对将给未来城市的建设带来更多可能性。

我们可以从媒体建筑领域的前期工作中学到很多东西。媒体建筑使用光来传达信息。有时候还用传感器,比如在这张由Claudia Paz Lighting Studio拍摄的利马国家体育场的媒体立面上可以看到。媒体立面使用麦克风来录制体育场内的声音级别,然后将其转换为灯光图案。我们可以将类似的原则应用于自动化基础设施的设计。

在接下来的演讲中,Tomitsch(托米奇)讨论了加强人们对于城市设施自动化的信任感问题。Tomitsch(托米奇)指出,正如第二、三次工业革命以来社会所经历的巨大变动,处于第四次工业革命进程中的城市同样面临着形态和基础建设的改变。基础设施自动化是第四次工业革命对城市形态变动所产生的最重要的影响之一。但是,仅仅运用科技手段并不足以满足用户对于基础设施自动化的需求,自动化设施在推行过程中受到的最大阻碍来自客户群体由于自动设施的“不可控”而产生的信任危机。对此,Martin Tomitsch(马丁·托米奇)提出了他的解决方案:运用媒体建筑(Media Architecture)的原理加强自动化设施与使用人群的互动。Tomitsch(托米奇)以自动驾驶汽车上的指示LED灯设计以及亚马逊无人送货机的动作指示工作系统为例,指出媒体建筑将给人机互动带来更多可能性及可操作性,并由此提高人们在自动化城市中的信任感和安全感。

根据世界经济论坛,我们正处于第四次工业革命的边缘,第四次工业革命新的技术以AI,机器人和虚拟现实等“网络物理系统”的形式呈现。第四次工业革命建立在前三次工业革命基础上,但是我们只是处于这个新阶段的初始阶段,在未来的几十年我们将看到它是如何发展和改变人们的生活以及我们运用技术的方式。重要的是,第四次工业革命带来了我所说的“自动化基础设施”。

前三次工业革命使我们的地球城市化,并促使今天的城市被建设。它们也促进了智慧城市的发展,这对公司和政府来说是一个巨大的新市场。智慧城市使用传感器来收集关于城市生活的数据,例如这些数据可以监控交通等情况,但数据和技术也可用于自动化基础设施,例如交通信号灯,它们在近100年前首次被安装,以取代人员交通管制员。

与此同时,Tomitsch(托米奇)还解释了何为“机器人城市”。“机器人城市并非机器人成为居民的城市……”他说,“……机器人城市,意味着整个城市成为一个大型的、分布式的机器人。”机器人城市是第四次工业革命将带来的城市建筑革命,它意味着普遍自动化的基础设施和更加成熟的人机交互系统。

像startupDrive.AI这样的汽车司正在探索LED显示器集的功能,显示器被置入车身以使无人驾驶汽车与其周围的人(例如穿过街道的行人)进行通信。这是混合城市规模中媒体架构原则的新应用。

在演讲的最后,Martin Tomitsch(马丁·托米奇)提出了自己对于媒体建筑行业的一些看法。他认为,“在媒体建筑中,科学和技术的确很重要……但建筑设计和艺术也同样重要。”同时,他也希望学习或从事建筑、设计的同学们能够“主动去探索如何建立建筑和人之间的关系,如何让我们的城市更加友善”。

我们可以运用我们从设计城市学到的东西 - 比如媒体建筑学 - 来引导我们如何构建新的自治系统。这就是为什么不仅是科学和技术对这个新领域很重要,建筑和艺术也很重要的原因。作为设计师,我们都需要确保人与新基础设施之间的相互作用是被精心设计过的 - 以促使更多宜居和可持续的环境的产生。这也将成为11月13日至16日在中央美术学院举办的国际媒体建筑双年展的主题,其重点将放在“混合城市规模中的数字基础设施”上。

演讲结束后,Martin Tomitsch(马丁·托米奇)就同学们提出的问题,解释了创造和创新的差别,并强调了设计师在面对传统文化及不同人群的需求差异等问题时,应担负起设计的责任,为所有人创造一个宜居的城市。
最后,在常志刚教授的邀请下,Martin Tomitsch(马丁·托米奇)副教授和M.HankHaeusler(汉克·霍伊斯勒)副教授对将要举办的媒体建筑双年展进行了介绍。据M.HankHaeusler(汉克·霍伊斯勒)介绍,本次媒体建筑双年展的主题为“数字化的基础设施”,将于2018年11月举办,展览地点为中央美术学院。常志刚教授则表示了自己对于媒体建筑双年展这一艺术盛会的期望。

“机器人城市中的媒体建筑”讲座现场


文/熊鹤婷
图注翻译/胡贝
现场图片/王育琪
编/董子、Miaom
图片来源/CAFA视觉艺术高精尖创新中心媒体建筑项目组