艺术类高精尖中心汇集,召开首次工作研讨会

来源: vaii.cafa.edu.cn 时间:

2023年10月17日下午,北京艺术类三大高精尖中心汇集,在北京电影学院召开工作研讨会议。参加本次会议的是:北京电影学院未来影像高精尖创新中心、中国音乐学院中国乐派高精尖创新中心、中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心。



本次工作研讨会由中央美术学院视觉艺术高精尖创新中心发起,目的是促进三个中心的交流与合作。北京电影学院及中国音乐学院领导对这次会议给予了高度的重视,出席研讨会的有:北京电影学院副院长、未来影像高精尖创新中心副主任俞剑红,科研处处长、中心副主任刘军,科研处副处长、中心总体部副主任王春水,中国音乐学院副院长王萃(线上),中央美院高精尖创新中心常务副主任常志刚,出席会议的还有:北京电影学院科研处项目主管王博、平台主管马晓超、中国音乐学院高精尖中心行政秘书张珊珊,及中央美院高精尖中心各部门工作负责人。

北京电影学院副院长、未来影像高精尖创新中心副主任俞剑红致辞

中国音乐学院副院长王萃发言(线上)

研讨会由刘军处长主持,俞剑红副院长在致辞中详细介绍了北京电影学院发展历程及高精尖中心对首都经济社会发展及学院科研建设的巨大作用。王萃副院长、刘军处长、常志刚常务副主任分享了各自中心第一期建设的创新机制以及取得的成果,同时就第二期建设工作设想展开了深入的讨论。经过大家务实分享和一番头脑风暴后,各方都颇有收获,大家一致期望将三校高精尖中心资源汇聚形成合力,为首都经济社会发展重要方向的科研做出更大的贡献。通过本次会议,三个艺术类高精尖中心第一次汇聚互动,三方负责人约定近期将在中央美术学院高精尖中心召开第二次工作研讨会。

北京电影学院科研处处长、未来影像高精尖创新中心副主任刘军发言

中央美术学院视觉艺术高精尖中心常务副主任常志刚发言

会后,在刘军、王春水等人的陪同下,中央美术学院高精尖中心一行参观了北京电影学院校史馆及虚拟制作实验室。

三所艺术院校高精尖创新中心工作研讨会现场

此次会议是北京市教委启动“北京高等学校高精尖创新中心建设计划”以来,艺术类三个高精尖中心合办的首次工作研讨会。高精尖计划是将中央在京高校、市属高校和国际创新资源等多方力量进行有效整合,建立国内与国外创新资源深度融合、科研与应用相互促进、科技创新与人才培养有机结合、央属院校与市属院校共同发展的长效机制。各校高精尖创新中心是相对独立的科研实体,重点是集中优势力量,突破一批关系经济社会发展重要方向的关键科学问题和前沿技术。作为国际化高水平创新平台,管理方式、创新人才引进和培养方式、考核方式都参考和借鉴了国际一流实验室的模式。

 

主编/董慧萍
编辑/Miaom